29 Maggio 2018
SCUOLA: BOLOGNA, 8 ALUNNI SU 10 CONOSCONO LE GIUSTE STAGIONI DEL CIBO

COLDIRETTI PREMIA LAVORI ALUNNI SU PRODOTTI DI DI STAGIONE E TERRITORIO

Otto alunni su dieci delle scuole di Bologna conoscono le giuste stagioni dei prodotti agricoli che arrivano sulle tavole a scuola e in famiglia. Lo afferma Coldiretti Bologna al termine del concorso di Educazione alla Campagna Amica promosso da Coldiretti Donne Impresa che da oltre dieci anni coinvolge migliaia di studenti delle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie della provincia. Durante l’anno scolastico 2017- 2018, duemila alunni di ottanta classi, hanno lavorato con il supporto di 160 insegnanti e di decine di esperti di Coldiretti sul tema “Un tempo per ogni cosa: i ritmi dell’agricoltura come guida ad una corretta alimentazione e al rispetto dell’ambiente” per scoprire le stagioni dell’agricoltura e conoscere i principali prodotti agroalimentari provinciali, la stagione in cui maturano e le caratteristiche nutrizionali. Per questo insegnanti e alunni hanno avuto l’assistenza degli operatori delle fattorie didattiche di Coldidattica, che hanno svolto incontri in aula che hanno permesso agli alunni  di realizzare lavori in forma di ricerche scritte, saggi, disegni, foto, sculture, perfino filmati, in cui hanno rappresentato il tema scelto.
L’inesauribile fantasia dei bambini si è espressa, tra le altre cose, nella realizzazione di un articolato sistema di orti e di bancarelle di vendita diretta realizzati con l’argilla, la creazione di un calendario con i disegni per ogni mese delle attività nei campi e dei prodotti, fino ad un filmato sui prodotti di stagione
Durante la festa, che si è svolta all’agriturismo “Arcadia” di San Pietro in Casale (BO), il presidente di Coldiretti Bologna, Antonio Ferro, e il direttore, Marco Allaria Olivieri, hanno premiato le classi vincitrici. Sono state premiare la scuola dell’Infanzia “Collodi” di Pieve di Cento- sez. 8 “Fior di loto” per il lavoro con l’argilla “Cosa c’è sotto al vaso?”; la scuola Primaria Statale “A. Albertazzi” di Castel S. Pietro Terme- classi 4/d-4/e- per il calendario “Chi va piano va sano e lontano”; la scuola Primaria di Mezzolara di Budrio, classi 2/a-4/a per il lavoro: “Semi si nasce… piante si diventa”; l’Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme per il video “La via Emilia nel Piatto”.

Info: Sergio Tardani, Coldiretti Bologna, cell. 3311982917

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi