5 Dicembre 2025
EDUCAZIONE ALIMENTARE: COLDIRETTI BOLOGNA, A DICEMBRE NUOVI LABORATORI DIDATTICI AL MERCATO CAMPAGNA AMICA DI PORTA GALLIERA

Tradizioni emiliane, sapori del territorio e ricette delle feste: un percorso educativo che mette a contatto cittadini, famiglie e agricoltura locale.

Prosegue anche a dicembre il programma dei laboratori didattici del Mercato Campagna Amica di Porta Galliera, in via Galliera 60/C a Bologna.

 

Appuntamenti consolidati, che mese dopo mese accompagnano i cittadini e le famiglie alla scoperta della stagionalità, della cucina emiliano-romagnola e del lavoro delle aziende agricole del territorio. L’iniziativa è promossa da Coldiretti Bologna, Campagna Amica Bologna e Terranostra Bologna, con il patrocinio del Comune di Bologna e rientra nel programma del Festival della Cultura Tecnica 2025, dedicato quest’anno al tema “Città e comunità sostenibili”, attivo fino al 17 dicembre.

 

Ogni sabato mattina, nella Piazzetta del Mercato, agricoltori e cuochi contadini del territorio guidano i partecipanti in esperienze pratiche e conviviali, per riscoprire il valore della stagionalità e della cucina emiliano-romagnola.

 

“Questi laboratori sono un’occasione per stare insieme e conoscere da vicino il lavoro delle aziende agricole”, ha detto Valentina Borghi, Presidente di Coldiretti Bologna. “Dietro ogni ricetta – ha continuato la Presidente Borghi – c’è un sapere contadino che racconta la nostra terra e insegna a scegliere con consapevolezza ciò che mettiamo sulla tavola.”

 

“Ogni incontro è un momento di condivisione e di educazione alimentare – conclude Marco Allaria Olivieri, Direttore di Coldiretti Bologna”. “È qui che i cittadini riscoprono il valore dei prodotti locali, della stagionalità e del contatto diretto con chi produce – ha proseguito il Direttore Allaria – nel segno della Dieta Mediterranea, della qualità del vero cibo italiano e della trasparenza che garantisce tracciabilità e una scelta consapevole”.

 

 

Il calendario di dicembre propone tre incontri aperti al pubblico:

 

  • Sabato 6 dicembre – Le buone tradizioni emiliane: la zuppa Imperiale. A cura dell’Agriturismo Podere San Giuliano di San Lazzaro di Savena (BO), rete Terranostra Bologna. Un laboratorio dedicato alla pasta fresca della tradizione, per riscoprire gesti antichi e sapori che uniscono generazioni.
  • Sabato 13 dicembre – Pane di natale. A cura del panificio Croosta, di Bologna. Laboratorio di preparazione di pani conditi a base di noci e uvetta.
  • Sabato 20 dicembre – Le buone tradizioni emiliane: i turtlén. A cura dell’Agriturismo Podere San Giuliano di San Lazzaro di Savena (BO), rete Terranostra Bologna. Un laboratorio dedicato alla preparazione del tortellino, simbolo del Natale bolognese.

 

Le iscrizioni aprono ogni lunedì precedente l’evento e restano attive fino al venerdì alle ore 13:00 (o a esaurimento posti) iscrizione tramite i canali social del Mercato.

 

 

IL MERCATO CONTADINO

 

Il Mercato Campagna Amica di Porta Galliera è aperto ogni mercoledì e sabato dalle ore 9:00 alle 14:00. Uno spazio vivo, partecipato e riconoscibile, dove la spesa diventa incontro, conoscenza e relazione diretta con chi produce.

 

Tra i banchi si trovano frutta e verdura appena raccolte, formaggi freschi di mucca e di capra, Parmigiano Reggiano stagionato dai 24 agli 80 mesi, carni di manzo, mora romagnola, pollo coniglio e faraona, insieme a funghi freschi, pane e prodotti da forno, pizze, dolci, miele, confetture, vino, agribirra e tanto altro ancora.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi